|
|
|
Festa della frutta 30 maggio scuola Primaria A. Manzoni e 31 maggio Scuola Secondaria G. Galilei da pubblicare fino al 31 maggio |
30/05/2016 |
|
|
|
|
BAMBINI & FRUTTA
UNA MISSIONE (IM)POSSIBILE
La frutta è indispensabile per l’organismo, specialmente durante gli anni della crescita, e non dovrebbe perciò mai mancare sulla nostra tavola e soprattutto su quella dei nostri figli. Grazie a questo alimento possiamo fare il pieno di vitamine, fibre e sali minerali: preziosi elementi agiscono come antiossidanti, favoriscono la digestione, abbassano il rischio di obesità e prevengono l’insorgenza di numerose malattie.
Nella società odierna circa un adulto su tre ha problemi di sovrappeso e quasi un italiano su dieci è decisamente sovrappeso. Tale tendenza è più accentuata tra i bambini e gli adolescenti.
L’obesità infantile è un condizione che predispone all’obesità nell’età adulta e costituisce, pertanto, una serie minaccia per la salute dei cittadini. Da qui la necessità di attuare iniziative che supportino più corrette abitudini alimentari e un alimentazione maggiormente equilibrata.
IL PROGETTO
Lo scopo è incentivare il consumo di frutta
tra gli alunni delle scuole dell’infanzia. Il
progetto intende anche favorire, attraverso
l’indispensabile aiuto delle insegnanti, la
conoscenza dei prodotti ortofrutticoli:
varietà e stagionalità, caratteristiche
nutrizionali e, soprattutto, la loro
importanza per una dieta equilibrata e
sana.
La Festa della Frutta è una festa per
augurare Buone Vacanze a tutti i bambini.
Lunedì 30 e martedì 31 maggio 2016,
durante l’intervallo mattutino, verrà
allestito un grande buffet, con tante varietà
di frutta tagliata a pezzi. I bambini
potranno assaporare diverse tipologie di
frutta di stagione. In questa occasione, il
refettorio verrà allestito con cartelloni
esplicativi.
CONOSCI LA FRUTTA
Pensaci bene: sei abituato a vedere la frutta
tutta insieme dal fruttivendolo o al
supermercato, ma sai davvero da dove arriva?
Il frutteto è composto da alberi (come ciliegi,
meli, peri, albicocchi), da arbusti (come
lamponi, ribes, more) e anche da piante a terra
(come angurie e meloni). Quando vedi un
bell’albero in fiore a primavera, ricordati che
presto diventerà tanta buona frutta!
Sai qual è la stagione delle mele? E delle
fragole?
Se hai qualche dubbio, non è colpa tua: adesso
molta frutta e verdura si possono consumare
per dodici mesi l’anno, grazie a coltivazioni in
serra. Però c’è una cosa importante da sapere:
frutta e verdura, se mangiate nella loro
stagione, sono più buone e fanno più bene alla
salute. Perché la Natura è molto saggia e sa
quello che fa.
Conosci le susine, nespole, biricoccoli?
Molti di noi non li hanno mai visti, ma fino a
poche decine di anni fa, questi alimenti erano
molto comuni, tanto che sopravvivono in alcuni
modi di dire. Chiedilo ai tuoi nonni. E’
importante preservare la sopravvivenza delle
specie vegetali.
|
|
|
|
|
|
|
|